您现在的位置:首页 > 党建工作
2016级硕士党支部党组织生活报道
发布人:yupengfei 发布时间:2017-04-14 浏览次数:267次

   2017年4月10日,四川大学材料学院2016级硕士党支部于学院209室召开党组织生活会,全体支部党员参加,会议由支部委员黄青青同志支持。

   2016年5月20日,台湾民进党主席蔡英文正式接任台湾地区领导职务,其上台后,拒不承认“九二共识”,使得两岸关系可能将面临新的挑战,未来充满着不确定性。基于该背景,材料学院2016级硕士党支部召开了党组织生活会,以党小组为单位就“如何正确认识新形势下的两岸关系”进行讨论,各小组进行了激烈的讨论,党员同志各抒己见,最后由各小组代表进行陈述总结。
   金材党小组由杜义波同志作为代表发言,首先对两岸关系发展进行了历史回顾,并提出了缓解新形势下两岸关系的一些见解,认为大陆正在积极推动和促进经济的发展,提升自身的综合实力,加强和台湾的经济、文化交流,以和平的方式来解决台湾问题。支部书记余鹏飞同志也对此进行了发言,他从历史上大陆的对台政策出发,结合新形势下大陆、台湾以及美国的势力交集,认为以和平解决台湾问题是趋势,“发展才是硬道理、打铁还需自身硬”,“一个中国”是底线,要坚决反对分裂国家的行为。无机、生医党小组由杨柳同志作为代表,他们小组认为发展经济,提高人民生活水平是解决新形势下两岸关系的关键,大陆的经济得到空前发展,台湾的经济会更依赖于大陆,台湾人民能够感受到国家统一能够给他们带来福祉,从而缓解两岸关系,实现国家统一。材料党小组的代表为殷杰同志,他们认为政党的利益冲突并不完全代表台湾人民的意愿,我们应加强两岸青少年的交流,增进两岸同胞文化交流、互助互信,这有利于缓解两岸关系,促进国家统一和发展。

    两岸关系一直是党和国家核心利益,新形势下的两岸关系可能面临新的挑战,对此,我们秉承一个国家的信念,坚持习主席的“四不原则”,即我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改表,促进两岸交流合作互利互赢的务实措施不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。

    通过本次党组织生活,各党员同志对新形势下两岸关系有了正确和深刻的认识,希望党员同志能够在党组织生活后积极关注时事政治,了解两岸关系发展的动态,同时提高自身的党性修养,争取成为有思想的优秀党员。

公告栏 公示:经学院研究决定,现将学院思政教师先进个人推荐名单公示如下:王 娇 四川大学2017年度模范思......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼