您现在的位置:首页 > 学生工作动态
无铅铋基压电陶瓷:从基础科学研究到实际应用学术讲座预告
发布人:fattybear 发布时间:2017-05-19 浏览次数:332次

    在我院朱建国、吴家刚教授的盛情邀请下,来自美国加州大学伯克利分校的Jürgen Rödel教授在百忙之中抽出时间,将于2017年6月3日至4日前来访问参观四川大学材料科学与工程学院电子陶瓷研究所,并面向全体师生作学术讲座。

    Jürgen Rödel教授毕业于美国加州大学伯克利分校,目前是达姆施塔特工业大学主管科研的副校长,同时也是材料与地球科学系的学科带头人。他主要的研究方向为功能陶瓷材料,并在相关领域发表300余篇学术论文,被引用10500余次,H因子51。Jürgen Rödel教授于2009年荣获德国科技最高奖“莱布尼茨奖”(Leibniz Prize of the Deutsche Forschungsgemeinschaft),2014年当选德国国家科学与工程院院士(Member of German National Academy of Science and Engineering)。Jürgen Rödel教授获得的主要荣誉有:

    1、2003年:美国陶瓷学会院士Fellow of the American Ceramic Society (USA)

    2、2007年:世界陶瓷科学院院士Member of World Academy of Ceramics

    3、2009年:德国科学基金会莱布尼茨奖Leibniz Prize of the Deutsche Forschungsgemeinschaft

    4、2014年:德国国家科学与工程院院士Member of German National Academy of Science and Engineering (Acatech)。

    本次讲座的简介如下:

    讲座题目:无铅铋基压电陶瓷:从基础科学研究到实际应用(Lead-free Bi-based piezoceramics: From basic science to application)

    讲座时间:2017年6月4日9:00-10:30

    讲座地点:四川大学望江校区研究生院3区125室

    面向群体:材料学院、物理学院、建筑与环境学院全体师生,同时欢迎其他学院从事相关研究工作的老师与同学前来参加

    讲座内容简介:

    虽然过去60年来压电器件的传统材料是铅基钙钛矿陶瓷,但是有关环境保护和人类健康的问题促使人们开展对新型无铅材料的研究。在过去的10年里,有关研究论文数量从每年10篇增加到每年400篇,其中中国和日本占主导,欧洲占10%左右,而美国则相对较少。

    此次讲座的目的是回顾无铅材料的全球发展情况以及当前的科学挑战和机遇。就目前的形势来看,无铅时代即将来临,并且对于不同的服役条件,会有不同的材料需求。正如欧盟专家委员会所说的:“在科学技术层面上,代替或消除铅基产品是可以实现的。”

    Jürgen Rödel教授将会重点强调最近在钛酸铋钠-钛酸钡(BNT-BT)复合陶瓷中的重要发现,讲解电疲劳的物理机理并将它与钛酸铋钠-碳酸钡(BNT-BT)复合陶瓷和钛酸钡钙-钛酸锆钡(CBT-BZT)复合陶瓷中得到的科研结果相结合。如果时间允许的话,Jürgen Rödel教授还将会讲述一些有关铌酸钾钠基(KNN)陶瓷特别是单晶的进展。

    温馨提示:本次学术讲座支持学术签到。

公告栏 四川大学120周年校庆材料科学与工程学院邀请函:四川大学官网:http://www.scu.edu.cn/四川大学120周年校庆官网:http://120xq.scu.edu.cn/四川大学创新创业......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼