您现在的位置:首页 > 学生工作动态
数据库及文献检索培训讲座预告
发布人:fattybear 发布时间:2017-05-26 浏览次数:351次

    Springer Materials以Landolt-Börnstein(LB丛书系列)为基础,是全球最大的材料科学数据资源,是一个独一无二的高质量数值型数据库。Springer Materials内容涵盖物理化学和工程科学的各个领域,包含多达290,000种材料及化学体系的3,200余种特性信息。来自全球的专家负责对8000多种经同行评审的期刊原文进行审阅,经评估和筛选后,将最有效的信息收入该库,帮助广大科研人员更高效地检索和获取材料科学领域的信息和材料性质。Springer Materials每个季度都会扩充内容并做出更新,保持Springer Materials处于材料科学的最前沿。

    Springer Materials涵盖以下主题领域:粒子、核子和原子;分子和自由基;电子结构与传输;磁学;半导体;超导体;结晶学;热力学;多相系统;先进材料;先进技术;天体物理学和地球物理学。

    纳米技术的研究与发展日新月异,涉及学科及行业方方面面,然而并没有统一的标准术语;与此同时,海量研究成果分布广泛,科研者需自行对信息进行甄别、分类以及索引,费时费力。为改善其搜索困境,Springer Nature作为世界领先的出版集团,利用若干年的时间,集齐全球最优专家团队重点深入开发,于2016年6月隆重推出了Nature旗下唯一的非期刊类产品,专注于纳米技术自然科研的数据库

    Nano具备了前沿数据库的特点,即能快速精准搜索获得信息。最值得推荐的是,Nano利用人工智能学习,突破了一般数据库的基本功能,让您在搜索的同时,对信息进行分析合并,使得到的数据以“分类”和“汇总”的形式呈现。在Nano平台,您可获得是与您检索输入高度相关的文章,并在每篇文章下获得文中探讨的包括纳米材料、其属性、合成方法和应用在内的所有重要的相关信息。另外,我们独特的优化检索工具和纳米科技独具筛选器选项,可让您获得由纳米专家针对不仅仅来自单篇文章, 而是多个文献来源,抽丝剥茧人工筛选的纳米材料汇总。现信息库内,由纳米专家人工整理的汇总已超过27万份。在该汇总中,您可清晰地、全面地了解,来自该领域科学家甚至跨学科的其他科学家针对该材料的性能、合成方法和应用的研究成果。

    讲座时间:2017年6月7日16:00-17:30

    讲座地点:望江校区研究生楼3区123教室

    面向群体:材料学院及相关学院的研究生同学

    温馨提示:本次讲座支持学术签到。

    主讲人:肖娟秀博士

    肖娟秀,新加坡国立大学博士,已发表学术论文19篇,曾参与了10多项新加坡和中国国家科学基金支持的重要科研项目,是经验丰富的材料专家;专长于材料/器件的制备,以及利用扫描探针显微镜对材料的表面、电化学、机电/磁电耦合进行表征;现为Springer Nature数据库专家。

公告栏 四川大学120周年校庆材料科学与工程学院邀请函:四川大学官网:http://www.scu.edu.cn/四川大学120周年校庆官网:http://120xq.scu.edu.cn/四川大学创新创业......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼