您现在的位置:首页 > 学生工作动态
德国著名材料科学家Rodel教授访问我校
发布人:fattybear 发布时间:2017-06-06 浏览次数:257次

    在我院朱建国教授、吴家刚教授的盛情邀请下,来自德国达姆斯塔特工业大学、德国科学院院士、著名材料科学家Jürgen Rödel教授在百忙之中抽出时间,于2017年6月3日至4日访问了四川大学材料科学与工程学院电子陶瓷研究所,并于4日上午9:00-10:30在研究生院3区125室向全体师生开展了题为“无铅铋基压电陶瓷——从基础科学研究到实际应用”的学术讲座。出席讲座的有朱建国教授、吴家刚教授、朱基亮教授,以及我院众多硕、博士研究生。

    4日早晨8:30,充满热情的同学们就已经早早来到了研究生院3区125室等待Jürgen Rödel教授;8:45,Jürgen Rödel教授在一位陪同同学的引领下来到讲座教室,准备进行讲座。

    9点刚过,讲座开始。首先,朱建国教授向大家致开场词,隆重介绍了Jürgen Rödel教授的履历、获得荣誉,以及Jürgen Rödel教授在无铅压电材料领域的辉煌成就,在同学们的热烈掌声中,Jürgen Rödel教授正式开始讲座。

    Jürgen Rödel教授首先基于他多年的研究成果,分享了他对无铅压电陶瓷领域现状的理解。紧接着,Jürgen Rödel教授由浅及深、由表及里,从微观到宏观,从结构到性能,分别依据多种材料体系,对压电陶瓷的内在物理机理进行了讨论,并着重讨论了BNT基压电陶瓷的应变、疲劳等特性,对物理本质进行了推理、论述。Jürgen Rödel教授时而严肃,时而幽默,多次在讲到有趣的物理现象时用丰富的肢体动作向同学们表现出他对于自己科研领域的无比热爱,引起了在座同学的共鸣。

    10点15分,Jürgen Rödel教授的演讲告一段落,朱建国老师简单总结了下Jürgen Rödel教授的演讲内容,讲座进入提问回答环节。许多同学纷纷举手提问,根据自己平时在科研工作中遇到的困难或者科研心得,提出了许多Jürgen Rödel教授认为很有价值的问题;同时,Jürgen Rödel教授针对这些问题,进行了细致耐心的解答。

    提问回答环节结束,朱建国教授总结了本次讲座,并对Jürgen Rödel教授百忙之中抽出时间开展高质量的学术讲座再次表示衷心的感谢。10点40分,在同学们热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。

公告栏 四川大学120周年校庆材料科学与工程学院邀请函:四川大学官网:http://www.scu.edu.cn/四川大学120周年校庆官网:http://120xq.scu.edu.cn/四川大学创新创业......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼