您现在的位置:首页 > 学生工作动态
四川大学研究生会94期川大论坛圆满举办
发布人:fattybear 发布时间:2017-06-07 浏览次数:357次

    2017年6月7日,由四川大学研究生会承办,华西临床医学院研分会、材料科学与工程学院研分会、电子信息学院研分会联合承办的四川大学研究生会第94期川大论坛之“把握科研课题的最佳切入点——走向成功之路的钥匙”主题讲座在四川大学华西校区临医楼305室成功举办。本次论坛的主讲嘉宾为四川大学华西医院胃肠外科中心主任、四川大学消化外科研究所所长周总光教授。

    周教授可谓科研建树卓越,科研经历颇丰。他目前是四川大学华西医院的胃肠外科中心主任,四川大学消化外科研究所所长,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,两项国家科技进步奖、三项部省科技一等奖第一完成人;全国百篇优秀博士论文导师;国家级“十一五规划教材、国家级精品教材《外科学》主编。擅长结直肠-胃肠外科及腹腔镜外科手术;从事消化外科临床研究及转化医学研究。研究成果纳入EAES(欧洲内镜学会) 2011直肠癌外科手术指南;JSCCR(日本结直肠癌学会)2014结直肠癌治疗指南。现为美国外科学院院士,英国皇家外科学院院士,英国皇家外科学院腹腔镜外科培训首席专家(Chief Faculty, RCS),国际外科-消化肿瘤医师协会(IASGO)副主席,IASGO 中国微创分会主席;中国医师协会外科医师分会副会长,中国医师协会内镜分会副会长,中国医师协会腹腔镜外科专业委员会主任委员,四川省医师协会外科分会会长,四川省抗癌协会副理事长,四川省卫生计生外科学首席专家;国家自然科学基金面上项目、重点项目、创新团队、国家杰出青年基金、长江学者奖励计划及国家科技奖评审专家。任 Hepato- Gastroenterology J 主编,Oncotarget、 Int J Colorectal Dis、 Pancreas Eur J Surg Oncol等SCI期刊评阅专家及编委。作为第一作者/通讯作者在Gut、JAMA Pediatrics 、Ann Surgery、Cancer Res、Oncogene 、Clin Cancer Res 、Cell  Death  Dis、 Molecular Cancer 、 Oncology、 Endosc、Surg Endosc、 Dis Colon & Rectum等专业SCI期刊发表论著92篇,单篇最高他人引用300余次。 如此卓越的科研成果与荣誉使得周教授在本次论坛的主题上有深刻理解。

    下午2点一过,满怀热情的同学们就早早来到了教室等候讲座开始;2:20,周教授提前来到教室准备开展讲座;2:30一到,在同学们的热烈掌声中,讲座正式开始。

    首先,周教授从目前普遍存在的现象——科研工作进展缓慢以及难以突破着手,引入本次讲座的主题——如何把握科研的最佳切入点。周教授认为,想有效地切入科研工作,首先要全面了解在当今科研工作者中普遍存在的问题,才能“对症下药”,这也需要广泛地深入基层、了解基层,从群众中来,到群众中去。找到问题的根源后,周教授又从诸多方面,例如如何与导师有效沟通,如何从海量文献中获得目前科研工作的薄弱点,以及如何有效地寻求切入点等角度,与大家分享了他对于这些问题的看法。周教授的讲座不同于专业性很强的讲座,他将自身经历与讲座主题相结合,深入浅出,由表及里,从宏观概况到个体案例分析,用科普性的语言将自身的独到见解分享给大家。讲到动情处,周教授声音洪亮,提出的问题根源也入木三分,引得在场同学们的阵阵共鸣。

    时间飞逝,同学们还听得意犹未尽之时,讲座已悄然接近尾声。周教授在讲座完成后,热情地与同学们交流,多位同学向周教授提问,周教授也根据自己的经验对大家提出的棘手问题一一解答。下午4点整,在同学们的热烈掌声中,本次论坛圆满结束。

公告栏 四川大学120周年校庆材料科学与工程学院邀请函:四川大学官网:http://www.scu.edu.cn/四川大学120周年校庆官网:http://120xq.scu.edu.cn/四川大学创新创业......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼