您现在的位置:首页 > 学生工作动态
数据库及文献检索培训讲座成功举办
发布人:fattybear 发布时间:2017-06-07 浏览次数:344次

    2017年6月7日,由四川大学材料科学与工程学院研究生分会主办的数据库及文献检索培训讲座在研究生院3区123室成功举办,出席本次讲座的有材料学院、制造学院的诸多老师以及硕、博士研究生。

    本次培训讲座的主讲人是肖娟秀,新加坡国立大学博士,已发表学术论文19篇,曾参与了10多项新加坡和中国国家科学基金支持的重要科研项目,是经验丰富的材料专家;专长于材料/器件的制备,以及利用扫描探针显微镜对材料的表面、电化学、机电/磁电耦合进行表征;现为Springer Nature数据库专家。

    下午4点整,培训讲座正式开始。首先,主讲人肖娟秀进行了自我介绍,并对Springer Materials和Nano两个数据库进行了总体介绍。接着,主讲人分别向大家介绍了两个数据库的强大功能,其中我校已购买了springer materials数据库,因此主讲人着重介绍了另一个数据库——Nano。

    Nano数据库不仅具有传统数据库的优点,同时又开发了诸多其他强大功能,例如将海量文献中的材料性能逐一列举出,因此读者不必花费大量时间在原文中检索,这对于快速更新领域前沿信息大有裨益。同时,Nano数据库又分为许多子库,读者可以根据许多划分指标进行检索,因此大大提高了命中率。

    下午5点10分,讲座告一段落,进入提问环节。许多老师、同学纷纷提问,主讲人也对大家的问题进行了细致解答,并表示两个数据库今后仍将继续发展,向着更智能、更便捷的方向不断开发,以满足大众更高层次的需求。

    5点半,本次讲座圆满结束,大家合影留念后离开教室。相信经过本次培训讲座,同学们对于有效检索文献有了新的理解,这对于今后科研工作的开展大有裨益。

 

公告栏 四川大学120周年校庆材料科学与工程学院邀请函:四川大学官网:http://www.scu.edu.cn/四川大学120周年校庆官网:http://120xq.scu.edu.cn/四川大学创新创业......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼