您现在的位置:首页 > 学院新闻
生医材料班生产实习之五--南格尔公司
发布人:84122091 发布时间:2017-08-01 浏览次数:358次

    7月17日至7月28日,我校材料学院生物医学工程专业材料班8名同学在两位实习老师的带领下,来到四川省南格尔生物科技股份有限公司进行了为期两周的在岗生产实习。

    7月18日上午正式开始实习。19日上午,南格尔公司还专门为四川大学实习生举行了欢迎会,公司总经理刘太平先生主持了会议,并向同学们系统介绍了南格尔公司的发展、现状、行业地位、企业文化及理念、产品以及未来的发展战略规划,特别是强度了“一件产品就是一条生命”的南格尔质量控制理念。同时,刘总还详细讲解了两周实习工作的内容及要求。在随后的安全教育中,刘总着重强调了在实习过程中以及在当地生活期间所需注意的安全事项、沟通方式和行为规范。

    18日至21日,在公司各部分领导及指导老师的组织安排下,同学们以男女搭配为原则分为四组,分别进入技术科以及质检科进行轮岗实习,每个岗位为期两天,大家阅读学习了产品质量控制标准、技术要求、质检流程及质检方法,还亲自动手进行质检分析。23日至26日,在生产科及制剂中心进行轮岗实习,大家在师傅指导下,亲自动手不仅学到产品操作技能和质量控制方法,还在操作中真正领会理解了无菌环境下的严格操作规范和公司质量控制理念。27日上午九点半,带队老师与公司指导老师和同学们一起进行实习总结报告会议。同学们分组对实习过程中的收获进行了总结,并提出了一些对公司的建议。期间同学们还与公司指导老师进行深入互动讨论,分析生产中遇到的问题,加深了同学们对生产中很多环节的理解。而指导老师也对本次实习给出了肯定的评价并提出了对实习过程与内容等方面的建议。

    在实习期间,同学们怀着饱满的热情,积极的参与公司安排的工作中,并且收获颇丰,得到了一定的成长。在此过程中,大家在工作和生活中互相支持相互学习,培养了深厚的感情。于此同时同学们都深深地感受到作为一个生物医疗行业人员应承担的沉重的社会责任:不仅需要我们具备扎实的理论知识基础,具有一定的创新意识,以保证并提高产品的质量和实用性;还要有很好的沟通能力、抗压能力和严格遵守的职业道德操守。因为针对产品的研发、检测等需要的是一个团队的贡献,在这一过程中难免会有冲突,所以一名优秀的生物医用材料的从业人员,需要理性的沟通技能以及虚心包容地接受别人的意见和建议的良好品德。这些也正是当代大学生应该学习和加强的。

    这次实习中,公司各位老师为同学们精心安排、认真负责,还详实仔细地为同学们解答问题,介绍公司各产品流程,亲切热情地与同学们交流,把我们当自己员工看待,让同学们真正认识了学校以外的生产环境、工作、生活,特别是看见提高产量,快速准确操作,不顾手指的腐蚀及老茧,使得同学们对未来的人生规划有了更丰富更深刻的思考。至此,生医材料班的在岗生产实习圆满结束。

图1.南格尔生物科技有限公司的生产厂房

2. 生产车间李主任在与同学们激烈互动讨论血浆分类器中管路重新分布的问题

3. 同学们正在诠释理解南格尔公司的质量控制理念及职业道德规范

 

公告栏 四川大学120周年校庆材料科学与工程学院邀请函:四川大学官网:http://www.scu.edu.cn/四川大学120周年校庆官网:http://120xq.scu.edu.cn/四川大学创新创业......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼