您现在的位置:首页 > 学生工作动态
四川大学第三十一届 “德沃群芳”系列活动之“征文活动”活动通知
发布人:fattybear 发布时间:2017-11-27 浏览次数:421次

一、征文活动简介

本届征文活动由四川大学研究生会学术科技部与《星期日》杂志、《川大研究生》报社协作开展,主题分别是“我与导师的一幕”“我发表的第一篇论文是怎样练成的”可任选主题进行创作。本次活动与四川大学研究生会“德渥群芳”、“学术之星”活动相辅相成。征文形式可以为纯文字稿、具有代表性的摄影照片附以文字稿讲解以及图文并茂的小论文三种形式(具体可以参考以下两个主题征文的详细说明)本次征文活动评审团包括《星期日》杂志社主编、《川大研究生》报社主编,评审团将根据征文质量进行综合评定,评选出个人一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,凡获奖个人均颁发荣誉证书及相应奖品。

二、“我与导师的一幕”主题征文说明

 导师作为研究生学习与生活中最重要的人物之一,影响着学生的学业发展、学术能力、人格素养以及个人生活。“我与导师的一幕”旨在使学生发掘在学习与生活当中与导师的重要瞬间,将其形成纸质或图片形式,记录下来以作珍藏。

本次征文面向全校研究生,从导师这个主题入手,旨在记录川大研究生们与导师之间的学术交流、生活交流等,呈现研究生与导师的真实深刻记忆,表达对导师的敬意。

“我与导师的一幕”主题征文形式可以为纯文字稿、具有代表性的摄影照片附以文字稿讲解这两种形式。文章题目自拟,要求符合征文主题即可,体裁仅限记叙文,可记叙与导师之间的小故事或者与导师相处交流印象深刻的一幕,可附摄影照片,以照片+文章的形式,文章对照片内容进行详细叙述。摄影照片要求清晰切题,具有一定反响力,能深刻表现出“我与导师的一幕”主题;稿件要求联系实际,切合主题,内容充实且积极向上、语言精练,感情自然流露。

三、“我发表的第一篇论文是怎样炼成的”主题征文说明

学术论文是衡量一个研究生学术能力的重要指标之一,它代表着一个学生的学习能力、科研能力、写作能力等。“我发表的的第一篇论文是怎样练成的”主题征文面向四川大学全体研究生谈自己的第一篇论文感想,从如何选题、如何实验、如何搜集资料到后期撰写出成型的论文等方面分享自己第一篇论文写作的经历及方法。

本次征文面向全校研究生,紧扣与研究生最贴近的“论文”为主题,记录个人发表第一篇论文的过程,呈现论文写作的心路历程,以提高研究生的知识水平能力与情感价值观,更好地指导川大研究生们在学术水平上的发展与提升。

 “我发表的的第一篇论文是怎样练成的”主题征文活动形式要求为文字稿,体裁仅限记叙文可附加图片(如论文录用通知等截图)。稿件要求联系实际、紧扣主题、突出重点、观点鲜明、内容充实、语言精练、感情自然流露。

、征文要求

 1、自定文题,体裁见征文形式;

 2、稿件要求联系实际、突出重点、紧扣主题、观点鲜明、内容充实、语言精练、感情流露自然;

 3、字数在800字-2000字以内 ;

 4、扣紧主题,不冗余,极力表现主题所要表现的宗旨,抒发真情实感;

 5、征文必须是原创,不得抄袭,一经发现,将取消评选资格;

 6、摄影照片须清晰度高,主题表达鲜明;

 7、投稿时严格遵守“投稿要求”,完全不遵守的一律算作废稿;

 8、原则上每位参赛者可以就不同的主题分别投稿,同一个主题只投稿一篇作品。但是为鼓励大家积极投稿,同一位参赛者可以就同一主题多次投稿,但评审团会以最优秀的作品入围最终评选。

本次征文活动投稿截止日期为1216日晚12点,投稿时请注明姓名及联系方式,征文评选结果将于活动结束后两周内给出,并与“德沃群芳”和“学术之星”活动共同举行颁奖仪式。希望各位同学踊跃投稿。

  材料学院活动负责人:刘恩佐(18628280247

  投稿邮箱:287378092@qq.com

 

公告栏 无机非金属材料工程/生物医学工程系简介已更新: ...[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼