您现在的位置:首页 > 学生工作动态
青铜艺术与文化自信学术讲座圆满结束
发布人:fattybear 发布时间:2017-12-06 浏览次数:384次

   为使同学们更好地学习中国古代青铜器和世界青铜器发展史,对源远流长的民族记忆、灿若星辰的华夏文明和博大精深的中国智慧有更深刻的认识,由材料科学与工程学院团委学生会主办,材料科学与工程学院学生学术科技协会、四川大学金相研究协会、四川大学古代青铜器研究协会、四川大学纳米材料研究协会、四川大学多向陶瓷研究协会承办的青铜艺术与文化自信学术讲座于2017年12月3日下午3点在四川大学江安校区综合楼B406教室举办。参加此次讲座的嘉宾有材料科学与工程学院教导员刘蓉生老师。

 

 

   下午3点整,在主持人简单介绍嘉宾刘蓉生教授后,青铜艺术与文化自信学术性讲座在同学们热烈的掌声中正式开始。会上,刘蓉生老师先简单地讲述了我国古代冶金技术以及青铜器制作工艺的发展史,然后大胆地提出了鉴赏青铜器艺术时应关注的三大要素,即样式,纹饰以及铭文。关于样式,刘蓉生教授按照用途给青铜器分了多个大类,向我们一一展示图片并作讲解。关于纹饰,刘蓉生教授主要给我们介绍了动物纹,包括龙纹,蛇纹,虎纹,饕餮纹以及凤鸟纹。此外还简单介绍了其他纹饰,如几何纹。最后是关于铭文,刘蓉生教授重点向我们展示并鉴赏了司母戊鼎的铭文。此外还展示了一系列青铜器物的铭文。本次大会虽然只有短短两个小时,但刘蓉生教授讲座的内容极为丰富,几乎覆盖了青铜艺术与文化方面的全部知识。此外,刘蓉生老师还与同学们展开积极的讨论,使得会场气氛格外融洽。在大会接近尾声时,刘蓉生老师告诫同学们,作为一名工科学生,在学习过程中应当注重工程,而不是文章。

 

 

   此次讲座,丰富了同学们的专业知识,激发了同学们的研究兴趣,为同学们今后更加长远的发展添砖加瓦。

 

公告栏 无机非金属材料工程/生物医学工程系简介已更新: ...[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼