您现在的位置:首页 > 学院新闻
“石墨烯材料及应用研究进展”学术讲座
发布人:chenyanwen 发布时间:2017-12-12 浏览次数:301次

        “石墨烯虽然现在已不是一个新词,但它将不断带给我们新惊喜。”12月7日下午,在四川大学望江校区东区第三教学楼,电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室的陈远富教授和川大金属材料系2014、2015级本科同学以及部分研究生分享了一场以“石墨烯材料及应用研究进展”为题的讲座。

        陈远富教授以海姆和同事发现石墨烯为切入点开始了本次的讲座。2004年,海姆和同事康斯坦丁•诺沃肖洛夫用普通胶带纸从石墨中剥离出只有一个原子厚度的二维石墨烯,两人也因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。紧接着又详细地讲述了石墨烯的概念及发展、石墨烯的家族组成、石墨烯的特性以及石墨烯的应用。

       通过聆听陈教授的讲座,我们深切的了解到石墨烯完整的发展过程,石墨烯的制备和应用。并且陈教授通过一系列的实际案例,让我们感觉到石墨烯与现代社会的发展息息相关。在讲座中陈教授还一直鼓励在座同学们在做科研的时候要保持一颗好奇心。

       最后经过一番精彩的互动,本期讲座在大家真诚而热烈的掌声中结束。

 

 

公告栏 公示:经学院研究决定,现将学院思政教师先进个人推荐名单公示如下:王 娇 四川大学2017年度模范思......[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼