您现在的位置:首页 > 学生工作动态
中国青年博士联盟(四川)青年博士沙龙第一期成功举办
发布人:fattybear 发布时间:2017-12-15 浏览次数:812次

    12月14日晚7点,中国青年博士联盟(四川)青年博士沙龙第一期在四川大学水利水电学院A座331室举办,本期沙龙主题为“黑科技Era——被AI支配的恐惧”。到场的特邀嘉宾有四川大学材料科学与工程学院高级工程师刘蓉生老师,四川大学电气信息学院的特聘研究员向月老师。主讲嘉宾有华西口腔医学院2017级修复学博士研究生刘飞、华西基础医学与法医学院在读博士何光林、电气信息学院电力系统及自动化专业博士研究生赵劲帅、文学与新闻学院比较文学与世界文学专业博士研究生汪义军。本次“青年博士沙龙”由四川大学研究生会主办,四川大学华西基础医学与法医学院研究生分会、材料科学与工程学院研究生分会、文学与新闻学院研究生分会、水利水电学院研究生分会、电气信息学院研究生分会承办。

    本次交流会分为两个环节,第一个环节为四个博士嘉宾进行分享。第一位博士刘飞的演讲主题是“口腔医学的数字化发展与未来人工智能诊疗”。刘飞结合口腔医学与AI技术,为听众们讲解了“冠修复”与“口腔种植”方面数字技术的进步与其带来的优势。并在最后表示AI为人类带来的主要是“福”。

    第二位博士何光林分享的主题为“AI新环境下精准探索人类起源进化及祖先信息”。何光林向听众们展示了他们最近的研究成果,讲解了如何利用“遗传标记”帮助案件的破获。第三位博士赵劲帅以“盲源分离理论在电力系统谐波责任划分中的应用研究”为主题,分享了如何利用数据进行盲源分离并且应用于当前社会中谐波责任划分的难题中。第四位博士汪义军则从“AI时代,坚守人的主体地位”的主题出发,站在哲学和文学的角度进行了分享。

 

 

    随后两位特邀嘉宾对刚刚四位博士的分享进行了点评总结。刘蓉生老师首先对本次活动表示了肯定,他曾经两次参加青年博士沙龙,但认为本次活动组织更加充分,学术交流业更加活跃,同时也鼓励我们继续坚持举办此类活动,坚持多学科共同交流分享。向月老师对每一个博士的分享进行了点评,并表示我们应在现代“人工智能的热潮”中,确定研究人工智能的条件,不要盲目追赶热潮,学好基础理论,要具备寻找数据的能力和工具,更要具备创新思维。活动的最后全体师生上台合影留念。

 

    本次活动多角度分析数字时代,帮助同学们进一步了解人工智能的发展和应用,同时促进了我校跨学科之间的交流与分享。

公告栏 无机非金属材料工程/生物医学工程系简介已更新: ...[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼