您现在的位置:首页 > 学院新闻
我院举行“纤维增强树脂基复合材料在现代民航飞机上的应用”学术讲座
发布人:fattybear 发布时间:2017-12-25 浏览次数:646次

    随着科学技术的飞速发展,复合材料这个新名词出现在大家的视野。广泛的应用范围为复合材料打通了一条宽广的发展道路,而在现代民航上的应用也是当前研究的热点。12月23日上午10点,在四川大学望江校区东区第一理科楼会议室209,毕业于四川大学金属材料系的李梦教授与川大金属材料系2014、2015级本科同学以及部分硕士、博士生分享了一场以“纤维增强树脂基复合材料在现代民航飞机上的应用”为题的讲座。

    李梦教授首先简单介绍了中国民用航空飞行学院概况,然后以研究材料的成分、组织结构到性能三大版块为切入点引出了复合材料,讲解了复合材料的种类以及牌号。李梦教授通过一系列有趣的实例给大家讲述了复合材料的发展背景,历程以及相关应用,大家都能积极互动,颇有收获。

    通过聆听李教授的讲座,我们主要认识了解了碳纤维增强树脂基复合材料的发展历程,其加工工艺与在现代民航飞机上的应用。从世界上A、B、C三大航空龙头企业突出强调了纤维增强树脂基复合材料在民航飞机更新换代上所起的重要作用,并且展示了一系列飞机模型图与实物图,让大家能更直观地去了解。在讲座中,李教授结合自己的大学生活告诉同学们大学所学是为了更好地融入社会,殷切地希望同学们能够打破陈规,突破自我。

    最后,经过2个小时的精彩讲解,李教授以一系列波音737-100/200/700/800/MAX实机的解说结束了本期讲座。

 

 

公告栏 无机非金属材料工程/生物医学工程系简介已更新: ...[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼