您现在的位置:首页 > 学生工作动态
中国青年博士联盟(四川)青年博士沙龙 新时代下的博士科研创新和项目孵化 成功举办
发布人:fattybear 发布时间:2017-12-26 浏览次数:1374次

    2017年12月24日下午14:30-16:30,由四川大学研究生会主办,并由华西临床医学院研究生分会、材料科学与工程学院研究生分会、商学院研究生分会承办的“中国青年博士联盟(四川)青年博士沙龙:新时代下的博士科研创新和项目孵化”活动,在四川大学望江校区商学院704教室成功举办。

    在此次博士沙龙中,首先由吴宇老师(中国青年博士联盟四川站主席)和郑文阳老师(中国青年博士联盟创始人)简要介绍了中国青年博士联盟和今天到场的各位嘉宾,接下来是川内各高校优秀博士的主题分享及嘉宾点评时间和圆桌讨论时间。

    第一位是来自于中国科学院成都有机化学研究所的姚棋博士。分享的主题是“超支化聚合物在清洁化铬鞣中的应用”。姚棋博士从研究背景、科研成果和基金支持三个板块来介绍今天的主题。首先从2017-2022年中国皮革制造行业产销需求与投资预测分析报告出发,介绍了鞣制、鞣制方法以及铬鞣法优缺点;接着根据国家发改委发布的2013年《产业结构调整指导目录》中的鼓励类产业凸显高吸收铬鞣助剂的优势和前景;最后简单介绍了团队的科研成果和基金支持。

    第二位是来自于电子科技大学光电信息学院的郝如茜博士。分享的主题是“白带常规智能检查机器人”。郝如茜博士从我们做的是什么产品?为什么能成功?以及准备怎么做?三个板块来介绍今天的主题。首先从医院现状、产品期望、产品功能以及横纵向的产品对比凸显集成BV和镜检的全自动检测设备的安全、准确、高效、智能和标准化、数字化、远程化;接着从团队、技术积累、核心技术(显微图像智能识别算法、精准色度量化评定技术)、目前现状(医疗器械要求的8项EMC测试全部通过)来解释他们的项目为什么能够成功;最后阐明了2017年至200年的发展规划。

    第三位是来自于四川大学华西临床医学院的艾源博士。分享的主题是“DeepNet肺结节人工智能识别”。艾源博士从肺结节现状、DeepNet肺结节人工智能识别过程、核心技术、优质资源和优秀团队来介绍今天的主题。

    随后嘉宾对刚刚三位博士的分享进行了点评总结。刘蓉生老师首先对本次活动表示了肯定,他曾经多次参加青年博士沙龙,但认为本次活动组织更加充分,学术交流业更加活跃,同时也鼓励我们继续坚持举办此类活动,坚持多学科共同交流分享。吴宇老师对每一个博士的分享进行了点评,并表示希望借助中国青年博士联盟这个平台能够推动各个城市各个高校优秀博士生及团队创意和项目的交流,能把科研成果和创业项目很好地融合,最大限度地发挥产学研相结合的积极作用。同时提出现在研究生培养方式存在市场意识、商业转化意识不够,自主创意不够等问题,而研究方式决定培养方式,要想改善培养方式需要从研究方式入手,例如破除单纯纵向课题的研究方式。最后,各位嘉宾对中国青年博士联盟和各位研究生提出了诚挚祝福和殷切希望。

    圆桌讨论环节的主题是在技术更迭的今天,怎么保证团队或项目的技术优越性。各高校优秀博士和老师各抒己见,展开了积极精彩的讨论。

   沙龙最后,各位嘉宾和工作人员进行了合影留念,本次“中国青年博士联盟(四川)青年博士沙龙”活动圆满结束。

 

公告栏 无机非金属材料工程/生物医学工程系简介已更新: ...[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼