材料学院2015级材料化学专业生产实习任务圆满完成
发布人:chenyanwen 发布时间:2018-07-27 浏览次数:

2018年7月20日,四川大学材料科学与工程学院2015级材料化学专业的生产实习顺利地落下了帷幕。15级材料化学的全体同学在指导老师朱小红教授和晋勇教授的带领下,前往四川宜宾金川电子有限责任公司和宜宾红星电子有限公司进行了为期五天的生产实习课程,受到了两家公司的热情接待,并在相关人员的引导下,实地参观了先进的自动化生产线,亲自动手参与产品生产检测工作,收获良多。

材料化学的同学们及带队老师于7月16日从四川大学乘坐大巴前往宜宾,并在17日正式开始实习。第一天,同学们首先前往宜宾金川电子有限责任公司开始实习任务。抵达公司后,由公司杨部长和接待人员引导同学们进入会议厅,观看公司宣传片,随后邀请公司副总具体介绍了公司的相关情况。经过介绍,同学们了解到,金川电子公司为原国营八九九厂,现以生产软磁铁氧体和硬磁铁氧体为主要业务,以自动化的生产线为核心竞争力。之后,在技术人员的带领下,同学们实地参观了软磁材料自动化生产线,并听取生产流程介绍。中午,公司准备了丰盛的午餐招待老师和同学们。在短暂的午休过后,同学们整体地考察了公司生产厂房及车间,并参观了硬磁材料生产线。最后,同学们经过公司授权各自选取2块废弃的小型铁氧体元件作为本次实习的纪念品,并在接待人员的热情欢送下告别了金川电子有限责任公司。

实习师生在宜宾金川电子有限责任公司门前合影留念

同学们在宜宾金川电子有限责任公司听取公司及产品介绍

同学们在宜宾金川电子有限责任公司参观生产线

同学们在宜宾金川电子有限责任公司观看实际产品

第二天,同学们前往宜宾红星电子有限公司。同样地,在抵达公司后,由公司潘主任及接待人员的引导下,同学们进入会议厅,观看公司宣传片,并由公司负责人员介绍公司相关情况。红星电子公司为原国营七九九厂,现以生产电子陶瓷、旋转开关、汽配零件为主要业务。值得指出的是,该公司是国内最早研制和生产氧化铍特种陶瓷的专业厂家;是全国唯一军用氧化铍陶瓷定点生产商,生产的氧化铍陶瓷及其金属化系列产品,生产能力和技术水平在国内处于领先地位;近年来,从美国引进了氧化铍陶瓷基础生产技术,通过消化吸收进行国产化,形成了一套具有自主创新、自主知识产权的氧化铍陶瓷生产工艺技术,生产的氧化铍陶瓷制品某些性能指标已接近美国标准,且部分指标已超过美国标准。在听完公司介绍后,在接待人员陈老师的带领下,同学们参观了产品展厅,近距离接触公司产品。参观完产品展厅后,在接待人员和技术人员的带领下,同学们参观了公司三大产品的生产线,包括电子陶瓷生产线、机电装配与检测车间,汽配零件生产车间等。

下午,在享受过公司提供的美味午餐以及短暂午休之后,是安排好的校外专家课。红星电子有限公司技术中心负责人段冰主任开始为同学们讲授相关的技术问题,校外专家从技术层面详细介绍了公司的三大产品,鉴于同学们为材料专业,又突出介绍了其中的电子陶瓷材料。专家从核心技术的推进情况与亮点、当下面临的问题与不足、技术创新目标等几个方面开展了讲授。

在听完校外专家课后,同学们分为两组,实地亲身参与产品生产。一组首先前往电子陶瓷部体验生产流程。在技术人员的带领下,进入半导体致冷器生产车间动手制作产品,并跟随工作人员学习检测方法。另一组前去机电装配车间进行动手实践,在工作人员的指导下,进行简单的机电元件装配工作。同学们开展了竞速比赛,整个过程快乐有趣而又充满意义。同学们既培养了自己的动手能力,又感受到了一线工人的辛苦,还加深了对于电子陶瓷制作工艺及机电元件结构的了解。

第三天,同学们再次前往宜宾红星电子有限公司,继续完成实习任务。第一组同学实地参观先进的陶瓷后加工处理及性能检测设备,在技术人员的带领下,同学们近距离观看了陶瓷产品加工流程和相关检测设备的使用方法。第二组同学继续完成之前未完成的机电装配工作。下午,两组同学交换,体验不同的工种。

至此,实习任务也进入了尾声,20日,在带队老师的带领下乘坐大巴回到四川大学。本次实习课程给了同学们一个理论结合实践的平台,培养了同学们的动手能力,加深了同学们对于专业知识的理解,同学们受益匪浅。

实习师生与宜宾红星电子有限公司的相关部门负责人合影留念

同学们在宜宾红星电子有限公司听取专家授课