我院召开本科工作布置会
发布人: 发布时间:2019-04-22 浏览次数:

4月19日下午14:30,材料科学与工程学院本科工作布置会在第一理科楼209召开,我院全体教职工参加了此次会议,会议由党委书记尹光福主持。
    会议伊始,尹书记指出,从去年全国教育大会、高校辅导员工作现场会以及其他一系列关于中国本科教育改革与发展的有关会议之后,提高本科教学质量、改进本科教育的若干问题引起了全国上下高度的关注,从中央到教育部到高校,就如何将本科教育回归本位这问题展开了一场大讨论。作为高等学校,培养人才是我们永恒的主题,每一个高校老师都应把教书育人作为自己的第一要务。为提高本科教育质量,四川大学决定开展为期半年的新时代本科教育改革与发展的大讨论,希望通过这次讨论让每一个老师充分认识到作为新时代高等学校的一份子,怎样把本科教育放在工作的首位,怎样上好金课。

随后,教学副院长林江莉详细传达了18日四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会的主要精神,林院长指出,我校始终坚持建设“一流大学的核心是培养一流人才,关键要有一流本科”,此次本科教育改革与发展大讨论主要围绕六个方面进行:一是以全过程全课程思政坚守立德树人根本;二是用川大深厚人文底蕴提升思政课程铸魂育人实效;三是以教师发展和教育智能化促进探究式深度学习;四是以“跨学科-贯通式”人才培养构筑川大本科教育新模式;五是推动“双创”教育全方位深度融入人才培养;六是加强学生全球胜任力培养。随后林院长分析了我院本科教育的现状,她谈到学校和学院的发展不进则退,全国高校都在进行本科教育改革,近几年教育部推出了许多强有力的措施促进学校教育教学的改革,比如即将推行的一万个一流专业的建设、以专业为导向的高考招生制度改革。每一个老师一定要认识到促进本科教育的改革和发展,与学校、学院、学科以及每一位老师自身的发展息息相关。最后根据学校的工作部署,结合我院实际情况,林院长对我院本次大讨论工作进行具体的部署。

接着,尹书记就“什么是一流专业,怎么建一流专业,建一流本科有多大的难度”做了深刻的阐述,在分析学科、学院、学校本科教育存在的主要问题后,尹书记对大家进行了大讨论动员,希望每一位老师积极参与到大讨论中,充分表达自己的看法,为本科教育改革谏言献策。

会议最后,学院邀请了我院老教授、四川省教学名师、学院督导组专家赵北君老师交流了对本次本科教育大讨论的看法。赵老师谈到,四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会让她感到振奋和震撼,“本科教育”“大讨论”这两个关键词足以彰显学校开展本次大讨论的决心,打好这一仗的信心。教育大讨论不仅涉及到教学,还涉及到管理、服务、后勤等方面,此次讨论的深度和广度是空前的。讨论最终要落实到我们实实在在的教学工作中来,作为基层的学院、一线的教师,我们要从自身做起,为学校的双一流建设添砖加瓦,为本科教育改革作出自己的贡献。随后赵老师反映了以督导组专家检查我院本科教学的情况,并提出了具体的意见和建议。