新能源材料与器件教研中心教工支部开展主题党日活动
发布人: 发布时间:2022-10-14 浏览次数:

在中国共产党第二十次全国代表大会即将召开之际,中共四川大学材料学院新能源材料与器件专业教研中心教工支部109日在望江校区二教103教室开展了“喜迎二十大,奋进新征程”主题党日活动,学院徐海鑫书记参加并指导了本次学习。

与会党员老师首先跟进学习了习近平总书记近期重要讲话精神,然后专题学习了《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。在文章中,总书记强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。围绕“扎扎实实贯彻新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,继续深化改革开放,坚持系统观念,善于从政治上看问题”等五点论述的学习,结合中心教学科研的实际情况,与会老师纷纷发表了对“创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”的学习心得体会。

徐海鑫书记首先专门介绍了中国共产党四川大学第九次代表大会召开的情况和大会党委工作报告的内容,特别讲到今后五年学校工作的指导思想和奋斗目标,并提出了高质量推进新能源材料与器件一流专业建设的要求。徐海鑫书记特别强调,新能源中心全体老师要立足四川的大产业、大发展做文章,要巩固提升新能源中心教学科研实力,发扬成果转化优势,发挥党员先锋模范带头作用,强化基层党支部战斗堡垒作用,服务国家重大需求和地方重点产业,真正践行新发展理念。张云老师结合新能源行业未来发展趋势,介绍了在新发展理念下专业建设的目标和教学计划的修订。张静全老师结合“双碳”目标,从集思广益、协调资源的角度介绍了新能源产业未来发展面临的各种机遇。武莉莉老师从教学改革与新发展理念关系出发,谈到了人才培养的与时俱进和教师能力的持续提升。赵德威老师针对新发展理念的创新特点,提出科研与教学结合,以产出更多具有显示度和代表性的成果。通过本次主题党日活动,中心党员老师提升了党性修养和斗争能力,更加团结奋斗、勇毅前行,更好地推动新能源材料与器件专业人才培养和科学研究的发展。

主题党日活动结束后,张和民老师为全体中心老师做了关于“混合微波退火合成高效光电极材料”的交流报告。张老师介绍了包括一维、三维高结晶性Fe2TiO5纳米结构光阳极,新型氧化铁II型异质结,钽梯度掺杂的氧化铁同质结,以及混合微波退火在氮离子植入二氧化钛方面的恢复和激活作用等研究动态和科研成果。报告结束后,与会老师进行了广泛的学术讨论。本次学术交流活动,是新能源中心“永远跟党走,建功新能源”主题学术交流系列活动之一。