“以赛促学”--新能源教研中心专题学习党的二十大精神
发布人: 发布时间:2022-11-04 浏览次数:

近日,新能源材料与器件专业教研中心全体老师在东区二教104教室集中专题学习了党的二十大精神。与会老师系统地学习了大会的主题,十年来经历的具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,马克思主义中国化时代化的“六个必须坚持”,新时代新征程中国共产党的使命任务,中国式现代化的本质要求,两步走战略安排,前进道路上的“五个重大原则”,长期实践得出的“五个必由之路”等要点,并原原本本,逐字逐句地学习了实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重要论述。与会老师还收看学习了省委书记王晓晖到四川大学宣讲党的二十大精神的视频。为进一步激发中心老师认真领悟会议精神的学习热情,营造“以赛促学、以学促思、以学促行”的良好氛围,中心教工支部还精心组织了“学习贯彻党的二十大精神”的知识竞答活动。与会老师积极参与,踊跃回答,现场氛围紧张而活跃,将本次学习活动推向了高潮。经过多轮必答、抢答和加试赛,武莉莉老师获得了本次知识竞赛第一名,张静全老师、黄利武老师获得了第二名,黎兵老师,陈聪老师和蔡文龙老师获得了第三名。学院徐海鑫书记对本次学习活动进行了指导,带领大家解读了二十大报告的关键知识点。通过本次学习,老师们深入领会了党的二十大报告的思想精髓、精神实质、核心要义和丰富内涵,深刻认识到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。新能源中心将立足一流学科发展和一流专业建设,将思想和行动统一到党的二十大关于教育工作的战略部署上,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面提高材料类人才自主培养质量,以“厚基础、强实践、重创新”着力造就新能源材料与器件的拔尖创新人才,为加快建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学奉献材料人的力量。

在专题学习之前,中心新进教师尧猛老师做了自我介绍。学习结束后,蔡文龙老师为全体中心老师做了关于“锂离子电池石墨负极的快充研究”的交流报告。蔡老师系统地分析了金属锂在石墨负极的沉积和枝晶生长是限制锂离子电池快充性能的主要原因,并分享了从石墨电极界面、充放电协议及析锂认识等角度提升锂离子电池快充技术的研究工作。报告结束后,与会老师进行了热烈的学术讨论。本次学术交流活动,是新能源中心“永远跟党走,建功新能源”主题学术交流系列活动之一。