您现在的位置: 学院首页 > 教育教学 > 实验管理制度 > 正文
关于生物实验室资料备案的通知
发布人:liying 发布时间:2017-03-28 浏览次数:

关于实验室生物安全备案的通知

学校各相关单位:

根据国家对生物实验室管理的相关法律法规,以及《四川大学实验室生物安全管理办法(试行)》的管理要求,请各相关单位按要求如期完成以下工作:

1.按生物实验室资料备案清单(附件一)准备相关资料并报备;

2.如实填报《四川大学生物实验室基本情况表》(附件二),汇总后由主管领导签字、盖章后报备。

完成时间:2017年4月17日前

地点:实验室及设备管理处安全科(望江行政楼215室)

咨询电话:85401207、85405919

实验室及设备管理处

2017年3月21日

附件一:

生物实验室资料备案清单

1. 安全操作程序(含应急措施和废弃物处理措施);

2. 根据国家对实验室生物安全分类管理规定,确定本实验室从事及拟从事的生物研究范围(安全等级);

3. 二级及二级以上生物实验室,提供环保部门允许开展实验活动的批复、颁发的证件及其他相关材料(附件三);

4. 实验动物生产许可证、实验动物使用许可证(复印件);

5. 生物实验工作人员上岗资格培训材料(微生物相关实验人员提供培训记录;动物相关实验人员提供四川省实验动物管理委员会颁发的证书)。

附件二:

四川大学生物实验室基本情况表

单位名称: 填表时间:

实验室名称

楼栋及门牌号

实验类型

安全等级

主要实验

材料名称

材料提供

生产许可证

危险废弃物

处置方式

安全责任人

联系手机

填表说明:1.“实验类型”填“微生物”、“动物”、“转基因”;“安全等级”填“P1”、“P2”、“P3”、“P4”;

2.“主要实验材料名称”填写:动物实验室为动物品种品系并注明使用数量“只/学期”、微生物实验室为主要病原微生物名称、转基因生物实验室为受体生物名称;

3.“危险废弃物”指所有不再需要的样本、培养物、动物尸体和其他被污染的用具类。

附件三:

四川省可感染人类病原微生物

二级生物安全实验室

备案登记申请表

申请单位——————————

填表日期——————————

四川省卫生厅制

一、单位概况:

名 称:

地 址: 邮编:

电 话: 传真:

法定代表人: 电话:

生物安全负责人: 职务: 电话:

联 系 人: 职务: 电话:

二级生物安全实验室共 间(套)

二、承诺书:

本单位申请病原微生物实验室备案登记,郑重作出如下承诺:

1、提交所有申报材料准确、真实、有效。如有不实之处,我单位愿负相应法律责任,并承担由此造成的一切后果。

2、在实验室活动与生物安全管理工作中,自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法律、法规、规章和技术标准、规范的规定。

3、落实法定代表人责任制,健全生物安全管理体系,严格执行病原微生物实验室安全制度。

4、根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《人间传染的病原微生物名录》规定和备案的内容从事病原微生物实验活动,不擅自改变实验活动范围。

5、知晓并认真履行义务,自觉接受卫生行政部门的监督管理。

法定代表人(负责人)签字:

实验室设立单位(盖章)

三、实验室概况:

实验室名称

实验室地址

实验建设情况:

□新增 □改建

□扩建 □已建

工作类型

主要病原

拟(所)涉及的病原微生物种类(高致病性病原微生物须注明实验活动类别)

生物

安全

设施、

设备

洗手装置:□有 □无 非手动式: □是 □否

洗眼装置:□有 □无

防虫、防蝇设施 (纱窗等):□有 □无

逃离标识: □有 □无

生物危害标志: □有 □无

生物安全柜: □有 台 □无

高压灭菌器(装置):□有 □无

个人

防护

用品

□ 无

□有 品种:

填表说明:实验室名称:以病原或功能命名的实验室; 工作类型:指实验类别,如病原分离鉴定、血清学等;

主要病原:指实验室拟开展的病原种类,可以是种类或类似种类; □:在选择的框内打√; 生物危害标志:指带生物危害标识和管理信息的标签。

所附资料(请在所提供资料前的□内打“∨”)

□ 1、实验室设立单位法人资格证明

□ 2、组织机构框架

□ 3、实验室布局平面图(标明尺寸、功能及流程)