您现在的位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文
发布人:fattybear 发布时间:2017-10-30 浏览次数:

2017年10月29日,由生物治疗国家重点实验室、华西药学院、材料科学与工程学院、制造科学与工程学院合办的四川大学第2期“大手拉小手”博士哥哥带领中学生走进实验室活动成功举办。

上午十点,来自德阳的中学生在老师的带领下抵达四川大学华西校区。随后大家在生物治疗国家重点实验室会议室进行了座谈会。座谈会由校研分会李媛旻主席主持,首先大家观看了四川大学宣传片,对学校的历史和发展有了一定了解和认识,然后由十佳“学术之星”博士李妍就自己的研究方向为同学们进行了分享,同学们也就自己的疑惑积极提问。在提前对同学们进行了安全教育和注意事项提醒后,由潘树雷(博士后)、孙丹(博士)、彭玉佳(博士)、李妍(博士)、黄丹(硕士)等研究生带领参观了生物治疗国家重点实验室,让同学们对科研有了更加深刻的认识。

午饭后同学们抵达材料科学与工程学院,参观太阳能材料与器件研究所,主讲人为李创博士。工作人员在材料科学与工程学院门口集合参观人员,说明参观事项,行进中保持安静,并统一带到太阳能材料与器件研究所进行实验规范培训。随后在讲解员的带领及讲解下,同学分为两支队伍有秩序参观太阳能材料与器件研究所。过程中同学们还亲手进行了一些操作,让同学们领悟到了科技的美好。

最后大家来到了四川博物院,在博物馆工作人员的带领下进行了参观。同学们一路遵守博物院的要求,认真聆听了讲解员的讲解,提出了自己的疑惑,讲解员进行了详细的解释,同学们受益颇多。

此次,德阳市中学生参观川大实验室活动,将是一个非常好的教育方式。中学生目前正是面临他们人生一个重要选择——高考。高考直接决定了他们之后将进入什么大学、接受什么样的教育、见识到什么样的科研环境。此时,他们需要一个地方能够指引他们,告诉他们大学的环境究竟是什么样子的、大学里面的科研究竟是什么地方。对自己以后将要生活学习奋斗的地方能够有一个初步的了解,将有助于他们端正自己的学习态度、知道是为自己的未来而拼搏、知道自己的拼搏将会获得怎样的回报。

通过博士生给中学生带来现场的讲解和实时的沟通交流,让中学生提前了解学校的科研发展。本次活动中同学通过视觉、听觉、触觉等多方位的亲身感官体验,领略不同学科带来的别样魅力,拓宽眼界,激发创新思维。让中学们领略到干净整洁、充满希望与乐趣的科研环境,让他们提前对科研产生兴趣,这对中学生的未来发展是至关重要的。

四川大学历史悠久、学风严谨、科研氛围浓厚,此次活动中学生能提前感受到川大“海纳百川,有容乃大”的魅力,并在活动中与川大的优秀学子交流。通过硕博研究生带领中学生带来实验室的参观和实时的沟通交流,让中学生提前了解学校的科研发展。本次活动圆满结束!