您现在的位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文
四川大学“中华文化行”系列课程——循历史学者之踪,观巴蜀文化之意活动圆满成功
发布人:fattybear 发布时间:2017-11-05 浏览次数:

中国拥有上下五千年悠久历史的中华文化,是中华民族生存的根基,是东方文化史上的璀璨明珠。四川作为中华文化的重要发祥地之一,历史悠久,名人辈出,文化底蕴深厚。同时有着鲜明特色的革命文化、民间文化和现代文化资源,是著名的文化资源大省。巴蜀文化,作为中华文化宝库中一颗绚丽的瑰宝,丰富了中华文化的内涵,一脉相承,纵贯古今。

2017年11月5日,以弘扬中华文化为目的,四川大学生物治疗国家实验室、材料科学与工程学院、华西药学院联合举办“中华文化行”活动,结合中华文化专题讲座及实地参观的形式,选取在全国公共博物馆中占有重要地位的“国家一级博物馆”,四川省博物院为活动地点,同时邀请专业的讲解员对博物馆相关展品进行讲解。旨在通过丰富多彩的方式,让同学们能够切身体会到巴蜀地区的悠久历史及浓厚的文化底蕴。

上午十点,来自四川大学的同学们准时抵达四川省博物馆。随后大家在博物馆的礼堂里听取一场令人极其难忘的讲座--"蜀山之上一张大千,蒋兆和,陈子庄,石鲁艺术解读”,该讲座由四川省博物院魏学峰院长亲自讲授。这次讲座使我们更加了解这几位大师生平、性情和艺术造诣,他们对我们而言,不再单单是一个个如雷贯耳的名字。特别是在讲张大千时,他的童年经历,做事专注认真的性格,不断创新的思维,耗尽千金去敦煌学习的事迹,都令人折服。魏教授的讲座生动幽默,妙语连珠,时不时一番笑声响彻在礼堂中。魏教授还特别仔细的讲了巴蜀地区的书法、国画知识和鉴赏技巧,大家如沐春风,受益良多。

随后大家按博物馆人员安排,参观了整个博物馆,一件件历史艺术品成现在我们面前,他们承载的是我们整个中华民族的历史,是古人们隔着历史时空与我们的一场畅谈,在讲解员的一句句讲述下,一个模糊的历史,一个清晰地片段,在脑海中晃动。

中华文化行活动是一个非常好的学习方式,同学们借此契机,对巴蜀文化以及传统文化有了更深入的了解。大家平时都在学校,但作为一名学生,不仅要在学术上有成果,平时更加要多了解中华传统文化。这次的活动拓宽了大家的见闻,巴蜀文化的特色将每一个人深深吸引,这就是文化的力量。作为中国人,中华文化自应深入骨髓,而作为川大人,巴蜀文化应仔细了解,“海纳百川,有容乃大”的川大文化则必要熟捻于心。本次活动顺利地达到了让同学们能够切身体会到巴蜀地区的悠久历史及浓厚的文化底蕴的目的,圆满完成任务。最后特别感谢四川省博物院和魏教授对我们的鼎力支持,有了你们的帮助,才能完美举办这次活动!