您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 正文
材料科学系教工党支部开展“传承红色基因 弘扬长征精神”党史学习教育
发布人: 发布时间:2021-05-20 浏览次数:

今年是中国共产党成立100周年,按照学校和学院的统一安排,我院材料科学系教工党支部持续认真开展党史学习教育,组织全系教职工于2021514日至15日赴泸定县和石棉县,开展“传承红色基因 弘扬长征精神”党史学习教育,深入革命纪念地,参观红军长征遗址,缅怀革命先烈,感悟红色精神,寻找初心信仰。

习近平总书记指出,革命老区党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。每到革命圣地,都是一次精神上、思想上的洗礼。

大家首先来到泸定县,参观泸定桥、红军飞夺泸定桥纪念碑和纪念馆。泸定桥,又称铁索桥,位于大渡河上,是中国古代桥梁建筑的杰作,也是国务院首批公布的全国重点文物保护单位。泸定桥自清以来,为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以二十二位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,在铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。“飞夺泸定桥”,打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

之后,大家驱车沿河而下,前往近100公里外的石棉县安顺场,参观中国工农红军强渡大渡河遗址,一行人瞻仰了红军指挥楼、中国工农红军强渡大渡河纪念碑和纪念馆。安顺场,原名紫打地,十九世纪六十年代至二十世纪三十年代间,在这里发生了两起中国近、现代史上的重大历史事件:1863年5月,太平天国翼王石达开兵败紫打地;72年后的1935年5月,中国工农红军胜利强渡大渡河,以“铁的意志、血的牺牲”创造了战争史上的奇迹。从此,安顺场便以“翼王悲剧地,红军胜利场”载入史册,名扬中外。史学家说:“没有强渡大渡河的胜利,就没有中国工农红军长征的胜利,就没有今天的新中国”。

与会同志行走在铁索桥上,站立于大渡河畔,瞻仰红军雕塑,仔细观看纪念馆里陈列着的红军当年战斗时用过的枪炮、大刀、旗帜、船只等各种实物和刘伯承、聂荣臻、陆定一、杨得志、杨成武等无产阶级革命家的亲笔题词、信函原件以及大量珍贵的图片、资料等,听取讲解员对战斗过程的介绍,时而驻足沉思,时而低声讨论、交流学习体会。大家身当年的战场,凭吊先烈,赞叹着十七勇士和船工老乡驾着当地特有的翘首木舟乘风破浪,飞渡天险的壮举,这正是安澜顺遂古彝场,当年困厄石翼王;工农红军多奇谋,十七勇士强渡江。两岸青山水依旧,一船翘首忆过往。回想着昔日烽火硝烟,红军英雄昼夜奔袭240里、飞夺泸定桥的世界战争奇迹,谱写了“十三根铁索托起共和国”的壮丽篇章,这恰似北出玉树下金川,浪涌风急破险滩。云岭高峡开绝路,川藏唯此寒索连。岁月难抚旧时痕,勇士飞夺创新篇。”此吟诵着毛泽东同志“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的《七律·长征》诗句,每位同志的内心都受到了极大的震撼。红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。山河为碑,历史作证。如今,循着红色足迹一路追寻,这片承载着初心和使命的红色土地早已是旧貌换新颜,汉藏彝等各族人民团结奋斗、生活幸福,正奋力书写新时代的壮丽画卷。

在回程途中,党支部还精心组织了党史知识竞赛,通过答题,共同回顾党的光辉历程和伟大成就。全体同志积极抢答、热烈讨论,在轻松活跃而又认真严肃的问答中,进一步加强了对党史的理解和领悟。

历史是最好的教科书,习近平总书记指出,全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。

同志们怀着崇敬之心来,带着思考和收获而归,大家纷纷表示,通过这种实地踏访的生动学习,进一步增强了信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要抱定必胜信念,在自己的工作岗位上,崇德力行,开拓进取、努力奋斗,投身到教育事业、学科建设中去,办实事、开新局,不断做出自己的、新的贡献。