您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 正文
大学为师, 重在育人——退休支部专题组织生活
发布人: 发布时间:2021-05-28 浏览次数:

根据学校党委及学院党委的安排,材料学院退休支部于2021525日组织了“学习总书记至厦门大学建校100周年贺信及在清华大学考察重要讲话”的专题组织生活。在此之前,支部将有关学习内容发送在退休支部群中,各位退休党员老师作了自我认真学习。故组织生活一开始便进入了热烈的讨论之中。

刘蓉生老师谈了自己的学习体会,认为习总书记的贺信及讲话是针对当前的国际国内形势而发,是当前指导我国高校发展的纲领性文件。习总书记在贺信中明确指出,“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”明确了我们要办的是坚持中国特色的世界一流大学,而非其他。在贺信和讲话中习总书记对青年学子提出殷切希望,希望广大青年肩负起历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。因此,作为高校必须坚持社会主义办学方向,必须以培养社会主义事业的建设者以及中华民族复兴的时代新人为办学目标,这在当前以美国为首的部分西方国家打压、遏制中国的形势下,尤其重要。

姚海燮老师强调了立德树人对于高等院校的重要性,知识为谁服务,是高校必须解决的重要问题,要让我们的青年学子建立为自己国家服务的决心。

高升吉老师根据自己参与科研和教学督导所见,介绍了当前四川大学材料学院的同学勤于科研、勤于学习的好气象,以及学校在培养学生干部时更加重视品德和立场表现,肯定了这代学生积极的一面,但是树德立人教育还需加强,在当下,我们必须培养能解决国家急需的科技问题的青年一代,而不是仅仅能写论文的青年一代。刘蓉生老师也根据自己做教导员所见,肯定了当前年轻人坚持正确方向和立场,勇于担当,积极为国家服务的积极面。

赵北君老师谈了对电视剧《觉醒年代》的观感。我们的前辈为了寻找救国之路,苦苦追求真理,付出极大代价和巨大牺牲,才找到如今最适合中华民族腾飞的道路与制度。通过十八大以来的不断努力,在教育上越来越重视立德树人,但是还得加强。

李伯刚老师与陈朝珍老师通过中国与美国为首的西方国家在新冠病毒疫情的表现,充分证明了我国社会主义制度的优越性,看穿了美国等西方国家“民主”、“人权”的虚伪性。

陈家钊老师强调了国家振兴需要大量勇于担当、愿为国家振兴奉献聪明才智的科技人才。具体怎么培养,应作为课题来研究。过去高等院校特别重视学生的劳动锻炼,包括社会劳动与专业劳动,在劳动中运用知识,在劳动中与工农结合,参与社会实践,这是立德树人的重要措施。

朱世富老师认为,习总书记的讲话与贺信提到了问题的本质,过去老师们更多的注意教学内容和方法,现在应更加注意培养为自己国家服务的高水平人才。

刘晓波老师走了世界30多个国家,深深感到与世界一些发达国家相比,中国已经不再落后,生在中国很是幸福。他特别强调,师范、师范,为师必须为“范”,特别在德上更应为“范”。凡是在课堂上以负面内容影响学生的教师必须受到严肃处理。

参会老师意见一致,均认为总书记贺信及讲话为将我国高等院校建设成具有社会主义特色的世界一流大学指明了方向。

 

公告栏 2019年四川大学“中国核动力”奖学金拟推荐名单[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼