您现在的位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
坚定中国特色社会主义道路,全面建设社会主义法治国家 ——本科党支部专题学习交流会
发布人: 发布时间:2021-10-19 浏览次数:

坚定中国特色社会主义道路 全面建设社会主义法治国家

         ——本科党支部专题学习交流会


1018日,我院本科生党支部组织开展专题学习交流会,认真学习习近平总书记的重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》。

“我们党是世界最大的执政党,领导着世界上人口最多的国家,如何掌好权、执好政,如何更好把14亿人民组织起来、动员起来全面建设社会主义现代化国家,始终是一个需要高度重视的重大课题。”党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要部署,为坚持和加强党的全面依法治国的领导提供了根本遵循。在《坚定不移走中国特色社会主义法治道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》这篇重要讲话中,总书记总结回顾了我们党领导社会主义法制社会建设的正反两方面的经验,深刻阐明:“国际国内环境越是复杂,改革开放和社会主义现代化建设任务越是繁重,越要运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家长治久安。”

在党支部集体学习过程中,张鸿杰同志就“全面依法治国必须坚持以人民为中心”为主题发表观点:“推进全面依法治国,最根本的目的就是保障人民的权益。我们党的产生与发展离不开人民群众的拥护和爱戴,只有始终依靠人民,听取民生民意,不断完善国家体制建设,才能持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,才能用法治保障人民安居乐业。”结合张鸿杰同志的观点,同志们进行了激烈的讨论,一致认为全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民,依靠人民。此外,同志们还就“全面建设法治国家必须坚持中国特色社会主义法治道路”、“全面建设法治国家必须坚持依宪治国和依宪执政”、“全面建设法治国家必须坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”等观点进行了交流讨论。

“治国无其法则乱,守法而不变则衰。”经过集体学习和交流,同志们深刻认识到坚定不移走中国特色社会主义法治道路是全面建设社会主义现代化国家的有力法治保障,须加快完善中国特设社会主义法律体系、使之更加科学完备、统一权威,才能早日实现中华民族的伟大复兴。


公告栏 2019年四川大学“中国核动力”奖学金拟推荐名单[详细]
四川大学材料科学与工程学院 ©2006-2010 All Rights Reserved
电话:86-28-85416050 传真:86-28-85416050
邮编:610064 地址:四川大学第一理科楼附三楼