2020级材料科学与工程专业本科生圆满完成生产实习交流活动
发布人: 发布时间:2023-07-15 浏览次数:

为充分利用社会优质资源,发挥企业尤其是国有企业在人才培养中的作用,建立高校、企业联合培养人才的新机制,并为学生提供实践机会和资源支持,培养具备创新思维和实践能力的新时代人才,2023年6月30日,四川大学材料科学与工程学院2020级45名同学在学院老师的组织带领下和公司主管梅浩的组织管理下在成都中建材光电材料有限公司开始了为期两周的生产实习交流活动,近距离感受了高新材料的国企风采。

公司肖镇林工程师在公司大楼展厅为同学们讲述了公司的发展历程,之后罗润工程师带领大家参观了碲化镉发电玻璃生产线,让同学们对公司文化、成果、碲化镉发电玻璃产品及应用等有了更直观和深刻的认识。

公司张晓东工程师、樊建平工程师、李银前工程师等向同学们分别介绍了BIPV(光伏建筑一体化)碲化镉发电玻璃项目、生产线、质量检测等相关内容。

实习期间,同学们在公司的碲化镉发电玻璃车间进行了现场各岗位实践训练。公司工程师带领同学们现场体验和切身感受了人工制造和自动化生产线,大家结合自身所学知识,在岗位上和工程师们不断交流学习,结合各部门生产要求,体验了各生产岗位的实际工作内容,配合员工们共同生产碲化镉发电玻璃产品。同时,在质检部工程师的带领下,结合所学质检知识,在生产全线进行玻璃质量检测和缺陷探查等实践活动,完成了质检岗位的任务要求。

最后,同学们对本次生产实习交流活动进行了精彩的结业总结汇报。在总结会上,同学们纷纷表达了自己的感想和收获。他们表示,通过这次实践学习,深刻认识到了新产品、新材料和新技术对于行业发展的重要性,同学们感谢公司给予他们这次宝贵的学习机会,认为这次实践经历对他们的专业发展和职业规划等有着积极的影响。学院老师们也在总结会上发表了讲话,对公司的快速发展和近年来取得的丰硕成果表述祝贺,对公司大力支持川大材料学院同学们生产实习交流活动表示感谢,并希望未来双方能够有更多的合作交流机会。会上,作为川大的知名客座教授,公司总经理潘锦功博士对川大材料学院同学们在实习期间的综合表现大加赞赏,他认为校企合作是促进学校教育与企业需求对接的重要途径和桥梁。通过让同学们深入到企业一线去实践交流学习,可以让他们走出书本,切实了解材料行业的发展最新态势和企业的实际需要,鼓励同学们围绕国家材料前沿重大需求,加强专业知识学习,树立远大报国志向,成为一个脚踏实地、身怀绝技、胸怀梦想的青年材料人。希望同学们能够将这次实践学习的经验和收获应用到未来的学习和工作中,不断提升自我的综合素养。公司总经理潘锦功博士与学院老师们为优秀学员颁发了获奖证书和奖励。

为期两周的生产实习实践活动圆满收官,此次活动提升了同学们的实践能力,进一步拓展了校企实践教学平台,初步构建了学院人才“高质量”输出和企业人才“高质量”输入的双赢联动机制。未来,成都中建材将持续推动资源共享和产学研融合,为川大实践教学贡献力量。