先进材料助力发展,用“芯”创造美好未来(暑期实习系列报道之二)
发布人: 发布时间:2024-07-04 浏览次数:

202471日,材料科学与工程学院2022级本科生为期五天的认识实习正式拉开帷幕。认知实习是教学计划的主要部分,是培养学生的实践等解决实际问题的第二课堂,是专业知识培养的摇篮,也是对工业生产流水线的直接认识与认知。

72日,同学们分别参观了位于成都市青白江区的成都先进金属材料产业技术研究院股份有限公司和位于成都市金堂县淮口镇成-阿工业园区的成都士兰半导体制造有限公司。

先进材料助力发展——成都先进金属材料产业技术研究院股份有限公司

同学们陆续下车后,首先映入眼帘的便是由该研究院在近年来所获得的一系列成就与称号所构成的荣誉墙。在这里我们了解到,成都先进金属材料产业技术研究院股份有限公司隶属于攀钢集团研究院有限公司——央企鞍钢集团有限公司三大研究院之一,为攀钢集团核心研发机构。公司拥有钒钛资源综合利用国家重点实验室、高速重载钢轨国家地方联合工程研发中心、四川省钛钢联合实验室、博士后科研工作站、CNASCMA认证的检测分析平台、四川省(院士)研发工作站等研发平台。成都先进金属材料产业技术研究院股份有限公司依托钒钛资源综合利用国家重点实验室及海洋装备金属材料和国家重点实验室,围绕航空航天、海工舰船、轨道交通、汽车制造、新能源等行业需求,开展特钢、高端零部件、钒钛新材料开发及应用研究。

此时同学们已经对接下来的行程期待不已,依照学院提前安排好的,同学们有序分为了三个小组,在相关工作人员的带领下正式开启了参观活动。

本次参观主要包括了产品制作与测试两个部分,其中产品制作部分同学们主要参观了该公司的3d打印实验室及相关成品;测试部分则细分为化学元素测定、力学性能测试、物理形貌表征。成都先进金属材料产业技术研究院股份有限公司的相关实验设备与实验流程非常完整,并且在每个部分都安排了不同的专业工作人员为同学们进行了相关讲解。讲解内容生动有趣,简洁明了,同时又与同学们的日常学习紧密联系,许多同学都表示收获满满,对于相关仪器的实验原理及方法都有了进一步的了解。“通过刚才的讲解,我真正了解了我之前课堂上所学的知识的用处,那些看似无序混乱的知识也有了去处,这次认识实习对我的帮助非常大,我很高兴能有这次经历。”

最后,同学们观看了公司的相关宣传片,对公司的发展方向与前景有了更深的了解,对鞍钢集团新时代秉承“铭记长子担当,矢志报国奉献”初心,坚定“制造更优材料,创造更美生活”使命,创新、求实、拼争、奉献,打造高质量发展新鞍钢,建设国内钢铁行业高质量发展的排头兵,努力成为具有全球竞争力的世界一流企业的发展要求也有了更清晰的认知。

用“芯”创造美好未来——成都士兰半导体制造有限公司

下午,同学们到达了位于成都市金堂县成都—阿坝工业集中发展区的成都士兰半导体制造有限公司。该公司总投资30亿人民币,占地525亩,建筑面积30万平方米。一期2012年建成投产,2015年全面达产。发展LED芯片制造、封装、高压集成电路芯片制造、功率模块封装四项业务,是杭州士兰微电子股份有限公司着力打造的西部LED半导体芯片制造基地。

在正式参观之前,工作人员先在大厅中集中为同学们播放了企业宣传视频并对企业相关情况进行了简单的介绍,主要包括公司概况、典型应用、主要产品、主要分子公司、文化理念等。并与同学们进行了一个小小的互动,工作人员问到:“同学们知不知道功率芯片与功率器件是什么?”同学们齐齐摇摇头后工作人员用了一种通俗易懂的表述为同学们解释道:“在现代社会里面,凡是需要用电的地方,都需要使用功率芯片或者是功率器件。”

这一互动不仅使同学们对于功率芯片和功率器件有了一定了解,而且极大的调动了同学们的参观积极性。

之后,我们在工作人员的带领下对士兰半导体制造有限公司的文化长廊以及主要的工作车间进行了参观,对于相关的企业文化和企业现状与发展有了更加深入的了解。工作人员对于半导体行业发展的一句见解令人印象深刻。“半导体是一个朝阳产业,这有几个出发点,第一,这两年国家在大力支持帮助中国自有半导体行业的发展;第二,我们现在其实整体来说国产的半导体的芯片替代率还是比较低的,从最新的数据来看,应该是达到了25%左右,也就是说,每年我们还是要进口75%左右的芯片。所以说在国家大力支持下,国内企业的重点突围下,半导体这个行业,在相当长一段时间内,仍然是一个朝阳产业。”

最后,在落日余晖下,同学们带着满满的收获在士兰半导体制造有限公司结束了今天的认识实习活动。

无论是在成都先进金属材料产业技术研究院股份有限公司,还是在士兰半导体制造有限公司,我们都深刻地认识到,创新是第一发展动力,人才是第一发展资源,只有用心尽心培育人才,脚踏实地努力创新,一个企业才能健康持续地不断发展。这也提醒着我们,只有不断学习、不断进步,同学们才能真正壮大成长为新时代助力国家发展的有用之才。

公告栏 关于2024年新进党员组织关系转接工作的通知[详细]