新能源材料与器件专业本科生赴长虹电源开展生产实习
发布人: 发布时间:2024-07-16 浏览次数:

生产实习是将理论知识运用到实践中的主要机会,也是我院本科教学体系和学生培养环节的重要组成部分。根据教学计划安排,近日我院组织新能源材料与器件专业2021级本科生赴四川长虹电源股份有限公司(以下简称“长虹电源”),深入企业一线开展生产实习。实习前夕,新能源材料与器件教研中心先后组织召开指导老师工作会和实习动员大会,详细介绍了实习目的、实习安排、实习要求等,并重点强调了人身财产安全、过程考核等注意事项。

7月8日上午,生产实习在长虹电源与川大师生的见面会上正式拉开序幕。会上,公司党群工作部/办公室李巍主任热情欢迎我院师生的到来,并介绍了长虹电源的基本情况,重点讲述了公司“人至诚,业至精”的企业文化和“产业报国”的家国情怀。随后,公司各事业部负责人相继介绍了生产线和产品的相关情况,寄语同学们要珍惜机会,勤学苦练,学有所获。武开鹏老师和蔡文龙老师介绍了材料学院及新能源材料与器件专业的基本情况,并代表学院和教研中心感谢长虹电源对本次实习工作的大力支持,在保障高质量完成实习的同时,校企联动协同提升学生的专业素养。

实习期间,恰逢连降暴雨天气,但我院学子展现出坚韧不拔的自强精神和良好的专业素养。在实践中不断深入学习化学电源的工艺原理和技术流程,内化于心,外化于行,系统掌握工艺设计、设备管理、质量体系及品质控制等关键环节的知识,主动与企业指导教师和一线工人师傅深入交流,虚心请教,充分展现了新能源学子的求真务实精神。

本次生产实习,通过将理论知识与生产实践相结合,一方面,拓展了同学们的专业视野,提升了理论水平和专业技能;另一方面,让同学们深刻领略长虹电源的产业报国情怀和工人师傅们严谨负责的工作态度,体会到“小我融入大我,青春献给祖国”的使命担当。

苏钰君同学表示,感谢学校和长虹电源提供的实习机会,让同学们有机会走进电池生产一线,学习和了解课堂理论知识转化为实际产品的过程。经过这几天的实习,我们在学习多种化学电源生产流程的同时,也在不断思考电池从实验室到规模化生产过程的相同点和不同点,通过多听多问多思考,收获颇丰。

陈雨阳同学表示,在实习期间,我们了解了电池的生产流程和技术规范,熟悉了多个流水化生产线,积累了宝贵的实践经验。这段经历不仅提升了我们的专业技能,而且锻炼了团队合作和解决问题的能力。本次实习让同学们更加明确了职业方向,为未来的职业生涯规划打下了良好基础。

何青龙同学表示,“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”通过在长虹电源的实习活动,使同学们对锂离子电池、镍镉电池的生产线、工艺原理有了直观且深刻的认识。实习期间,通过积极参与电源制备的相关工作,用专业知识加深对实际生产的认知,用实践验证所学的理论,实现了双向反馈。

袁堉琛同学表示,在实习过程中,同学们参观了生产车间,直观了解了镍镉电池、锂离子电池等多种化学电源的工艺流程,对书本上的知识有了更加具体的认识和深刻的理解。此外,长虹电源的“产业报国”实干情怀让我颇感振奋。希望今后自己也能做到科研报国,在新能源领域做出一份贡献。

公告栏 关于2024年新进党员组织关系转接工作的通知[详细]