重温革命历史、弘扬奋斗精神、致力“三个一流”建设

——中共四川大学材料科学与工程学院行政教工支部赴西安参观学习

发布人: 发布时间:2024-05-20 浏览次数:

25日,中共中央印发的《党史学习教育工作条例》指出,开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中的一件十分重要的工作。为更好推动党史学习教育常态化长效化,推动学院三个一流建设,517-19日,四川大学材料科学与工程学院行政教工党支部赴西安参观学习,深入革命圣地,感受红色文化,汲取前行力量。

全体党员同志首先来到西安事变纪念馆进行参观。西安事变纪念馆是在张学良公馆和杨虎城别墅旧址的基础上建立的专题性纪念馆,其基本陈列展览以西安事变为主线,将旧址复原陈列、西安事变史实陈列和张学良、杨虎城两将军的生平事迹陈列相结合。大家先后参观了“历史的转折——西安事变史实展”、“千古功臣——张学良将军生平展”、“张学良公馆旧址复原”陈列,通过聆听讲解员的讲解、观看珍贵的历史图片和文物,大家深刻感受到了当年中国共产党人为了民族大义和国家前途命运所展现出的坚定信念和英勇斗争精神。支部成员们纷纷表示,要继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

接着,全体党员来到了杨虎城止园别墅。这里曾是杨虎城将军的别墅,原名“紫园”,取“紫气东来”之意;后取“止戈为武”和“到此为止”的意思,更名为“止园”;现为杨虎城将军纪念馆。西安事变后,周恩来在张文彬的陪同下,到止园和杨虎城见面,商谈和平解决西安事变事宜。大家认真参观了“虎将雄风一世豪——杨虎城将军生平展”和“杨虎城止园别墅旧址复原”陈列,纪念馆通过大量文字、图片和实物,介绍了杨虎城将军的生平事迹,展示了他在关键历史时期做出的重大举措,以及大量跟西安事变相关的史料。

随后,全体党员来到了五间厅。五间厅位于华清池内,因由五个单间厅房相连而得名。193610月、12月蒋介石两次入陕,以华清池为“行辕”,下榻五间厅,在此策划高级军事会议,坚持“攘外必先安内”的错误国策,强迫张学良、杨虎城两位将军进攻红军。张、杨两位将军为谏阻蒋介石放弃内战政策,联合红军抗日,于1212日发动兵谏,这就是著名的西安事变。西安事变促成了抗日民族统一战线的建立,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。五间厅的玻璃窗、墙壁上,迄今还保留兵谏发生激战时的弹痕,各房间办公室用的桌子、椅子、床、沙发、茶具、火炉、地毯、电话等,均按原貌复制摆放。大家跟随讲解员的解说,回到那个惊心动魄的革命时刻,重温热血沸腾的历史事件。

最后,全体党员来到八路军西安办事处纪念馆参观学习。西安事变和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,19379月改为八路军驻西安办事处。办事处由于其特殊的政治地位和地理位置,在维护和推动全民族抗日运动的发展,宣传党的抗日主张、开展统一战线工作,为八路军领取、采买、转运物资,组织爱国青年奔赴延安等方面做了大量的工作,为中国人民抗日战争的胜利做出了巨大贡献。中国共产党、八路军的主要领导人周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平、林伯渠、董必武等曾多次留驻办事处并指导工作。大家认真参观了七贤庄1号院旧址原状复原陈列、3号院统战科旧址复原陈列、“千秋七贤庄-八路军驻陕办事处史实展”、"光辉的历程-中国共产党西安历史展" "永远的丰碑-全国八路军办事处史实展"等专题陈列。党员同志们通过承载着众多厚重红色记忆的文物,走进中国革命的艰辛历史,体会百年大党的奋斗初心,心中激荡万分,集体面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

通过此次参观学习活动,支部全体成员不仅深刻感受到了革命历史的厚重和伟大精神的力量,还进一步明确了在新时代背景下推动学院“三个一流”建设的方向和目标。大家纷纷表示,要加强政治理论学习和党性锻炼,从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,主动增强服务意识,改进工作方法,继续努力工作、锐意进取,为实现学院各项事业高质量发展贡献自己的力量。

公告栏 关于2024年新进党员组织关系转接工作的通知[详细]